注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

为草根阶层做理性分析

上善若水厚德载物

 
 
 

日志

 
 

吴西收评:制度创新何时来?(20110509)  

2011-05-09 18:30:24|  分类: 大势研判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:吴西实战 吴西 快乐理财 理性分析 股指期货 股评       阅读对象:所有人
    今日大盘受中美对话影响略为高开后窄幅振荡收阳十字星,两市非ST个股无一跌停,涨停的非ST个股仍然有10只!上市新股601113N华鼎继续破发!核电、高铁、重大装备、船舶制造等板块领涨,仅仅酿酒一个板块下跌,市场呈现普涨格局!创业板、中小板指数明显强于深成指、沪综指,市场显现的是超跌反弹!
      今日《人民日报》18版以《以制度创新打造投资市场》发表了专门针对A股市场在制度上存在明显“重融资、轻投资”的倾向进行了探讨,希望管理层有必要转变发展思路,将投资者的利益放在更重要的位置!文章指出:
      增强股市的投资功能,当务之急是新股发行制度的进一步改革和完善。近一两年,新股发行“三高”已经成为投资者亏损的一个重要源头。海普瑞148元“天价”发行,仅仅一年后股价就只有发行价的不到一半;华锐风电发行价90元,上市首日即跌破发行价,目前股价只有60多元;庞大集团上市首日暴跌两成多……类似的例子不胜枚举。面对这样的新股,投资者几乎没有任何获利机会,融资方成了惟一的“赢家”。虽然有人认为新股“破发”是一个积极信号,但在目前的发行制度下能否形成真正的市场约束,让人心有疑问。因此,推进发行制度改革,赋予投资者更多话语权,形成“买家”和“卖家”的公平博弈,将上市公司以“公道”价格卖给投资者,是对投资者利益的最好保护。
  增强股市的投资功能,需要一个公平公正的市场环境。中小投资者是市场里的“弱势群体”,往往成为市场操纵、内幕交易等各类违法违规行为的受害者。虽然这些年在打击违法违规行为方面取得了一定成效,但市场离“三公”还有相当的距离。遏制违法违规行为,固然需要监管部门加大打击力度,但更为核心的仍然是制度的完善。
  增强股市的投资功能,还应当提高股市的持续回报能力。上市公司是价值的源泉,投资者收益从根本上说只来自于上市公司。然而,有些公司多年“不拔一毛”,从不给投资者分红;有些公司刚上市时业绩优良,但一年半载后业绩就变了脸;还有一些“垃圾”公司不能及时被淘汰,市场退出机制不健全。如何从制度上促进上市公司质量的提高,也是需要进一步探索的问题。 
       现在看大盘在此区域,即2800--2900区域属于构筑中长期底部的一个过程!但是由于赚钱效应不足、管理层滥发新股节奏不改,短期启动主升浪的背景还没有到来。因此操作上仍然以控制仓位为主,短线化工板块有可能见顶,需要提防风险!中长线建议重点关注新能源、新信息、高端装备等板块业绩优良、成长空间明确的个股。预计下午大盘仍然将缩量站稳2860点。
      《人民日报》作为权威性党报,敢于公开发表这样的文章,应该说是中国股市之幸、中国股民之幸!制度创新何时来?一万年太久只争朝夕!到了证监会醒醒的时候了,别到了中国足协那个地步再推到重来!
     提醒一下,吴西认为心态第一、策略第二、技术第三,心态不好的朋友请不要加入吴西的圈子http://vip.g.cnfol.com/wxfund ,这样对你我都有好处!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017